Dicas para uma alimentação saudável em época de pandemia

A função dos alimentos vai muito além de simplesmente nos manter saciados. Uma alimentação adequada e saudável garante uma boa nutrição e o funcionamento adequado de todo o corpo. Portanto, ela influencia, e muito, na nossa saúde. Alimentos in natura, como frutas, legumes, verduras, grãos diversos, oleaginosas, tubérculos, raízes, carnes e ovos, são saudáveis e excelentes fontes de fibras, de vitaminas, minerais e de vários compostos que são essenciais para a manutenção da saúde e a prevenção de muitas doenças.

 

Inclusive aquelas que aumentam o risco de complicações do Coronavírus, como diabetes, hipertensão e obesidade. Com o cenário atual precisamos ter um cuidado redobrado não só com a higiene, mas também com nossa alimentação. Uma vez que estar com as condições nutricionais em dia, por meio do consumo adequado de alimentos saudáveis, água potável e pratica de exercícios fisicos, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, para a manutenção e a recuperação da saúde.

 

Segue algumas orientações baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira:

• Beber bastante água, entre 2 a 3 litros/dia, garantir hidratação;

• Consumir oleaginosas diariamente, exemplos castanhas, amendoim, nozes ajudam a garantir gorduras de boa qualidade (3 und/dia);

• Prefira consumir os alimentos naturais, frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, mandioca, carnes, leite eles são livres de processamentos e cheios de nutrientes, eles são conhecidos como comida de verdade;

• Comece a introduzir alimentos integrais como farinhas integrais, aveia, arroz e macarrão integral, sementes (chia, linhaça, quinua, gergelim), para garantir um aporte bom de fibras que ajudam a controlar o colesterol, diabetes e aumento de peso;

• Os legumes, verduras e frutas são importantes fontes de vitaminas. A vitamina C por exemplo, a quantidade diária recomendada para adultos é de 90 miligramas, para os homens; e de 75 miligramas, para mulheres, então 2 laranjas supre nossa necessidade diária, o resto é eliminado através da nossa urina;

• Evite temperos industrializados, prefira os naturais, alho, cebola, tempero verde, alecrim, orégano, manjericão, cúrcuma, açafrão todos ricos em nutrientes e antioxidantes;

• Cuidado com o excesso de sal, óleo e açúcar no preparo dos alimentos;

• Cozinhe seu próprio alimento, evitando consumir alimentos ultraprocessados, embutidos, salgadinhos, biscoitos recheados, enlatados, refrigerantes e sucos artificias; e lembre-se que as frituras não fazem bem a nossa saúde;

• Lembre-se de se expor ao sol 15 minutos, nas primeiras horas do dia, assim você estará garantindo sua Vitamina D.

 

O Guia Alimentar para a População Brasileira, editado pelo Ministério da Saúde, traz orientações bastante oferecendo dicas variadas que levam em consideração a cultura e características alimentares regionais.